Сразу определяюсь, речь пойдет не о лечении диабета, а о том, каким образом развитие заболевания можно предупредить. И нужно, потому как диабет неизлечим, это факт, установленный современной медициной. В наше время фаст-фуда, телевидения и компьютерных игр диабет стал "популярным" заболеванием, которое сметает все преграды перед собой, в том числе и возрастные. И на данный момент в мире слишком много больных диабетом детей.
Диабет бывает двух видов:
* 1 типа - это инсулинозависимый диабет, при котором необходимы регулярные инъекции инсулина и строгое соблюдение рекомендаций врача. Предупредить его развитие пока невозможно, в отличие от второго типа.
* Диабет 2 типа может быть вызван наследственностью (которая увеличивает риск заболевания), неправильным питанием, малой подвижностью, ожирением, стрессом. Лечится медикаментозно, потому как инсулина, который вырабатывает организм, не хватает для нормального преобразования сахара в организме, плюс диета. Симптоматика, которая должна обратить на себя внимание: постоянное чувство голода, жажды, быстрая утомляемость, резкие колебания веса, ухудшение зрения, это повод сдать анализ крови на сахар. Предупрежден - значит, вооружен, переходим к видам оружия.
Здоровый образ жизни - первая заповедь - действительно спасает от всех "благоприобретаемых" болезней, и диабет не исключение. Ничего нового, правда? Тогда почему до сих пор случаются инфаркты, циррозы, а так же целлюлиты, если мы все об этом читали неоднократно? Потому что лень. Для себя лень - подумай о ребенке, он пока не знает, что ему нравится, а что нет, он пока выбирает образ жизни, помоги ему сделать правильный выбор. Итак, по пунктам:
Малая подвижность и гиподинамия - сами знаете, как сейчас легче всего занять "делом" ребенка - компьютерные игры, телевизор, видеомагнитофон, тихие игры, которые не мешают вам почитать. Нет-нет, ни в коем случае нельзя этого запретить, мы же не на необитаемом острове, просто нормируйте! Если чадо уже играет на пианино, то оно как минимум час в день сидит на стуле, и действуют только руки, и немного правая нога, плюс страдает осанка, так зачем еще добавлять три часа посиделок перед монитором, когда можно дитя потормошить. Спортивная секция - дорого, не в любом возрасте можно начать, как тогда? А вот купить по велосипеду (не так уж и дорого, они долго служат:) и кататься вместе по парку или в пригороде часик - вот это уже дело, причем в нем занята вся семья, у ребенка кроме пользы от движения закрепится сознание того, что семья такая вещь, когда все вместе и всем весело. Ищите тот способ активности, который вам подойдет, только помните, что поход по магазинам или в центре города чреват чебуреками, пирожными, газировками и смоготерапией. А еще ресторанами быстрого питания.
Другие статьи по теме:
- Кашель у детей: причины, диагностика, лечениеДобавить комментарий: