И дети, и взрослые временами получают различного рода бытовые травмы. Как с ними справляться, и стоит ли справляться со всем самому? Иногда стоит доверить себя или ребенка в руки опытного врача, а иногда хватит подручных средств.
Самая распространенная бытовая травма это обыкновенный ушиб. В общем, ничего страшного в ушибах нет, исключая ушибы головы или суставов. На месте ушиба образуется кровоподтек, постепенно меняющий цвет от синего до желто-зеленого. Все зависит от места ушиба и размеров гематомы. С обычным небольшим синяком справляются с помощью холодного компресса, приложив лед (подойдет любой продукт из морозильной камеры) обернутый в хлопковую ткань, к больному месту. Если боль сильная, можно дать немного анальгезирующего препарата внутрь (обязательно обращайте внимание на возрастные ограничения препарата!) или воспользоваться местными анальгетиками - мазями, гелями. Если на месте ушиба образуется, опухоль необходима консультация врача, сильная опухоль и резкая боль могут свидетельствовать о переломах или трещинах в кости, растяжениях, надрывах связок. В такой ситуации необходим осмотр, возможно рентген. Ушибы головы, сопровождающиеся потерей сознания, тошнотой и головокружением могут свидетельствовать о сотрясении мозга, которое нельзя диагностировать дома. Ушиб может сопровождаться ссадинами и порезами, которые необходимо обработать, чтобы не допустить попадания инфекции. Общие рекомендации при ушибах - холодный компресс, покой, возможно, нанесение йодной сетки через сутки после травмы.
Заноза - небольшой кусочек инородного тела, случайно попавший в ткани, может быть болезненным и неприятным, а может и почти незаметным. В любом случае занозу следует удалить, инородное тело может вызвать сильное нагноение. Если вы можете "подцепить" занозу пинцетом или иголочкой, вымойте руки, обеззаразьте место входа занозы и удалите. Если занозивший кусочек находится слишком глубоко - его могут удалить в ближайшей больнице, сделав местное обезболивание и немного надрезав кожу. Если удаляете занозу дома, обязательно выдавите из ранки немного крови, чтобы удалить возможные остатки инфекции. Если ранка не кровоточила, просто заклеиваем ее медицинским пластырем. В случае не полного удаления занозы может образоваться гнойник, о котором мы расскажем чуть ниже.
Другие статьи по теме:
- Лечение травами для детей и родителейДобавить комментарий: