Большой вклад в разработку теории происхождения гипертонической болезни внесли отечественные кардиологи. В 20-х годах Г. Ф. Ланг выдвинул неврогенную теорию происхождения гипертонической болезни, получившую дальнейшее развитие в работах А. Л. Мясникова и его учеников. Согласно этой теории, главной причиной гипертонической болезни является нервно-психическое перенапряжение, возникающее как после сильных кратковременных, так и длительных нервных потрясений.
Это приводит к нарушению функции тех участков коры головного мозга, которые регулируют артериальное давление. Неврогенная теория гипертонической болезни нашла убедительное подтверждение во многих экспериментальных исследованиях и клинических наблюдениях. Эта теория дает возможность наметить основные пути профилактики и лечения гипертонической болезни.
Во многих случаях гипертония не является самостоятельным заболеванием — гипертонической болезнью, а возникает вследствие болезней почек, эндокринных расстройств и др. В подобных ситуациях повышение артериального давления называют симптоматической гипертонией, и излечение от основного заболевания, как правило, приводит и к нормализации артериального давления.
Несомненно, отрицательную роль в происхождении гипертонической болезни имеет избыточное потребление поваренной соли. В эксперименте гипертонию можно получить путем добавления в пищу животных больших количеств соли. Замечено, что среди населения, потребляющего много соли, гипертоническая болезнь встречается значительно чаще.
Простое, но интересное наблюдение провела группа американских врачей.
Другие статьи по теме:
- Профилактика атеросклероза и ишемической болезни сердца должна начинаться с детстваДобавить комментарий: