Помидор в наших с вами тарелках - привычное дело. Разве что зимой он редкий гость - цены кусаются. Не всегда на столах находится место банкам с соленьями, бутылочкам с кетчупом... Возлюбите томаты! Ученые установили, что в помидорах и в продуктах их переработки содержится большое количество малоизученного ранее каротиноида под названием ликопин - вещества, обладающего антиокислительным действием более мощным, чем бета-каротин, и предохраняющего от заболевания раком.
Родина помидора- Южная Америка, но раньше помидор считался ядовитым растением и использовался как декоративное растение, привлекая взгляд красными плодами. Одними из первых использовали помидор в пищу португальцы и итальянцы. Их примеру последовали другие европейцы, и с тех пор помидоры нашли широкое применение в кухне всех народов. И это неудивительно: в плодах растения вместо ожидаемого яда обнаружилось великое множество витаминов: С, РР, К, лимонная и яблочная кислоты, сахара. В одном стакане томатного сока или в 1 ст. ложке кетчупа или томат-пасты — половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет. Немало в помидорах и витаминов группы В (В1, В2, В3, фолиевой кислоты). В помидорах много солей железа, меди и особенно калия. Они помогают работе сердца, а также выводят из организма излишки жидкости.
Данные научных экспериментов, посвященных изучению лечебных свойств помидоров, однозначны: "Кто регулярно ест помидоры, тот меньше рискует стать жертвой рака".
Ученые из Гарвардской медицинской школы в течение 6 лет наблюдали за питанием и здоровьем 48 тысяч мужчин, часть которых ежедневно употребляла в пищу помидоры или блюда с томатным соусом (кетчуп и др.), а другая часть избегала всего помидорного. Картина вышла впечатляющей: у любителей помидоров риск заболеть раком простаты уменьшился на 25-35%! Оказалось, что помидоры и томатные соусы содержат недавно открытый учеными чрезвычайно важный жирорастворимый каротиноид (предшественник витамина А) — ликопин. Ликопину, кстати, помидоры обязаны своим красным цветом.
Источник: med39.ru
Другие статьи по теме:
- О пользе алкоголяДобавить комментарий: