У людей пожилого возрастает вероятность получения травм, особенно переломов. Этому способствует развитие изменений костей - остеопороза (снижение плотности костной массы с уменьшением в ней солей кальция), что приводит к уменьшению прочности костей. Возникновению травм способствуют также возрастные изменения центральной нервной системы, ведущие к шаткости походки, нарушение равновесия, а также нарушения мозгового кровообращения, заболевания опорно-двигательного аппарата, снижение остроты зрения, нарушение приспособления глаза к изменениям освещенности.
Бытовой травматизм является одним из ведущих факторов, несущих угрозу утраты способности к самообслуживанию и самой жизни. Наиболее частой непосредственной причиной бытового травматизма является падение. Частота падений существенно возрастает после 60 лет. В возрасте 65 лет и старше ежегодно падают 35-40% в целом здоровых лиц, живущих дома.
Частота падений увеличивается вдвое после переселения пожилых людей на новое место и снова возвращается к исходному уровню через три месяца. В возрасте 85 лет и старше 20% случаев смерти, связанных с падением, приходится на дома престарелых. Так, среди лиц, склонных к падению, через год после начала наблюдения 20% находились или в больнице, в доме престарелых с круглосуточным присмотром, или умерли.
Распространенность осложнений при падениях.
· Примерно 10% падения приводят к существенным травм, из которых 5% составляют переломы. Значительное количество пожилых людей с переломами создает тяжелая нагрузка на систему здравоохранения.
Другие статьи по теме:
- Дисбактериоз. Сначала установите причину!Добавить комментарий: