Заболевания сердечно-сосудистой системы с большим отрывом лидируют в списке наиболее распространенных. Специалисты выделяют 9 основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) - это артериальная гипертензия, курение, избыточный вес, стресс, депрессия, малоподвижный образ жизни, недостаток овощей и фруктов в питании, злоупотребление алкоголем, нарушение липидного обмена (избыток общего холестерина в крови).
Снижение холестерина и артериального давления всего на 5% предупреждает развитие ССЗ на 26%. Между тем лечение больных высокого риска с помощью лекарств лишь на 11% уменьшает вероятность обострения этих заболеваний. На какие показатели стоит ориентироваться? Это целевые уровни здоровья, хорошо известные во всем мире: артериальное давление должно быть менее 140/90 мм, уровень общего холестерина в крови - менее 5 ммоль/л и глюкозы - менее 6,1 ммоль/л, окружность талии у мужчин - менее 94 см, у женщин - менее 80 см.
Беда в том, что мы воспринимаем проблемы с сердцем как нечто неизбежное и задумываемся о профилактике лишь в случае, когда тревожный звонок уже прозвучал. Между тем каждому по силам следить за состоянием своего «сердечного хозяйства» и вовремя обратиться к врачам.
Основное внимание надо уделять артериальной гипертензии, или повышенному артериальному давлению (АД). Именно отсюда начинается путь к ишемической болезни сердца и инсульту. При этом степень риска пропорциональна величине давления. Даже пограничный (140/90 мм рт. ст.) уровень повышает риск развития инсульта в полтора раза, а выраженная гипертензия - в 7-8 раз.
Другие статьи по теме:
- Лечение сердечной недостаточностиДобавить комментарий: