Ритм относится к немногим важнейшим условиям нашей жизни. И жизни нашего сердца. А между тем нас нередко мучает сердечная аритмия – перебои, замирания сердца, резкое хаотическое сердцебиение, отклонения и нарушения ритма сокращений сердца.
Многие, даже совершенно здоровые люди беспокоятся в связи с тем, что у них в разных жизненных ситуациях начинает колотиться сердце, да так, что его не унять. Сразу возникает тревога: не связано ли это с серьезным заболеванием?
На самом деле частота сердечных сокращений может увеличиваться при физической и эмоциональной нагрузке (это нормальная реакция здорового сердца) и может быть признаком болезни. Например, повышение температуры тела всего на 1 градус приводит к увеличению числа сердечных сокращений на 10 ударов в минуту.
Видов аритмий множество. Наиболее опасная и самая распространенная – так называемая мерцательная аритмия. Когда она возникает, частота сокращения предсердий достигает от 200 до 600 ударов в минуту. Мышечные волокна предсердий хаотически подергиваются, как бы мерцают. При этом и желудочки сердца начинают сокращаться неритмично.
Основные причины мерцательной аритмии: атеросклероз, митральный стеноз – порок развития митрального клапана сердца и патологическое повышение функции щитовидной железы – тиреотоксикоз. Если мерцательную аритмию не лечить, то возрастает возможность губительной сердечной недостаточности, в 5-7 раз увеличивается риск получить инсульт и закупорку тромбом легочной артерии.
Другие статьи по теме:
- Тахикардия. Симптомы, лечениеДобавить комментарий: